Эмоциональная парадигма экономанализа

Данный пост Semagic, зараза, порезал. И начало откусил до ката и конец отрезал. Писал сразу в нем, не сохранил. Пост получился странный.

Комиссии по лженауке сравнительно легко бороться с Петриком или торсионными полями. В физике все более-менее понятно, она имеет дело с экпериментально "устанволеными фактами". А в экономике все хуже, граница демаркации ужасно размыта. Там нет фактов, а есть только интепретации. Collapse )

Поллитру за 750 рэ не хотите?

Налоговый маневр правительства цепанул алкоголь. Акцизы на спирт уже выросли в этом году и должны удвоиться к 2015 году. На тему алкгоголя есть хорошие исследования, например Общественной палаты. Там, в числе прочего утверждается что 80% убийств происходят по пьяни, 40% самоубийств, 60% смертей в ДТП из-за пьяных за рулем. Разводы, дети, судьбы. Экономический ущерб оценен в 1.7 трлн. руб. в год, это примерно 5% от ВВП (~39 трлн. руб. в 2009)Collapse )

Фондовый блюз в полярную ночь

Атон от 27 апреля 2012 пишет: «Тезис о несправедливости оценки стоимости российского рынка неверен. С нашей точки зрения, структурные проблемы России … ставят под сомнение распространенный аргумент о “дешевизне” российских акций. Форвардное соотношение P/E (12М) для российского рынка равно 5,0, а дисконт к MSCI EM составляет 52%, что часто служит аргументом для оптимистов» Collapse )

Производственные издержки, маржинальные издержки и цена нефти

В продолжение предыдущего поста, еще один перевод отсюда

В настоящее время чтобы понять движение цены нефти, лучше уделить внимание маржинальным издержкам составляющим часть всех издержек производства.
Вместо того чтобы анализировать ужасно абстрактную формулу по этим издержкам, мы лучше рассмотрим упрощённый пример.

Представьте мир с 10 нефтяными скважинами, каждая из которых может произвести 1 000 баррелей в день. Есть 9-ть скважин которые работают с издержками в $25 и для 10-й они составляют $100 за баррель.

- Если требуется 9 000 баррелей в день, тогда используется 9 скважин с производственными издержками в $25. Ежедневный счет за них составит $225 000 (9 000 баррелей * $25)

- Если спрос поднимется до 9 001 барреля в день, цены возрастут до $100 и 10-я скважина начнет использоваться.
Дневной счет за 9 001 баррель поднимется до $900 100  (9 001 баррелей по $100).Collapse )

Маржинальные издержки нефти: $100 за баррель

Это вольный перевод вчерашний статьи из (очень крутого) блога ft.com/alphaville
«
Аналитики по энергетике компании Бернстайн (Bernstein) проанализировали издержки добычи нефти по 50 крупнейшим нефтяным публичным производителям и обнаружили— сюрприз, сюрприз – «эра дешевой нефти закончилась»

Изучение данных 50 публичных нефтегазовых компаний по всему миру (кроме б.СССР) показывает, что издержки производства и в пересчете на баррель в 2011 году росли значительно быстрее, чем средние темпы за последние  10 лет. За год издержки производства выросли на 26%, тогда как затраты в пересчете на баррель поднялись на 21% до $35.88 за баррель. Это выше, чем долгосрочный темп роста, что подчеркивает сохраняющуюся эскалацию издержек разведки и добычи нефти. Каждый дополнительный баррель становится более дорогим. Маржинальные издержки среди 50 крупнейших нефтегазовых производителей по всему миру выросли до $92 за баррель в 2011, это 11% рост, находящийся в тренде с историческим средним темпом роста. После ожидаемого повышения в этом году еще на двузначную цифру, после чего маржинальные издержки для 50 крупнейших нефтегазовых производителей могут достичь $100 за баррель.
Несмотря на то, что мы видим краткосрочное давление на нефтяные цены из-за слабого роста спроса в мире, долгосрочный прогноз более высоких цен будет поддерживаться растущими издержками производства.

Collapse )

Google Public Data (+FRED)


Открытие последних дней - Google Public Data, с удобной визуализацией (хотя мне говорят, что они тут уже год). Вот только что состряпал картинку с суицидами на 100 тыс. человек. Россия опять отличилась. А у азиатов, возможно, какая-то особенность врожденная или социальная.

Мне кажется, что задача аналитика по большей мере рассматривать графики разных показателей, соотношений. Все как у детей, только картинки чуть другие :) Рассматривать надо начитавшись предварительно книжек. А потом надо сидеть и придумывать под данные разные "истории" (интерпретации). 

Чтобы делать самому подобное, идем на Google Public Data. Пишем запрос, например про коррупцию. Находим подходящий источник данных. Затем тыкаем страны, вот, Россия. Сидим и думаем. Оказывается, в РФ коррупции становится чуть меньше, а у проклятых американцев, напротив, тренд четко вниз. Проблема в США с этикой. А сторонники Путина получают аргумент :)

Еще одна находка последних месяцев, это FRED на Сейнт Луисовском подразделении ФРС. Источник, понятно, все знают. Но совсем недавно нашел кучу данных по России, которых не обнаруживал там раньше. 

Среди прочего индекс инфляции, который считает ОЭСР. До последнего времени этот индекс считал сам, сцепляя данные темпов роста цен Росстата (эти заразы могли бы дать его на сайте, он у них всяко есть). Можете посмотреть, как промышленность РФ преодолела кризис. Есть еще интересное:  рецессии в РФ (если верить ОЭСР их было много!), торговля, М3 (это М2Х?), дефляторы и так далее.

Спасибо Гуглу, ФРС. Удачного "дейта майнинга"!

О зависимости РФ от мировых финансовых рынков. И о второй волне

Пусть в США кто-то взял ипотеку. Когда цены жилья стали падать, он бросил ключи в почтовый ящик дома и перестал по ней платить. Почему тогда от этого должен страдать Вася Пупкин из Верхней Пышмы в Свердловской области? Почему в России от проблем банков США безработица и спад? Ответов много: финансовые рынки, нефть, настроения. Но главный механизм - это финансовые рынки, их и обсудим.

Начнем издалека. Пусть, я получил зарплату, а потратил не все. Часть (сбережения) отдал вам.  Вы их тратите, то есть потребляете вместо меня. Через некоторое время Вы получаете доход, но тратите не все заработанное, а отдаете долг обратно. Итак 1) мы обменялись потреблением, 2) я перенес свое потребление на будущее от времени получения дохода и 3) вы смогли потреблять раньше времени получения дохода. Collapse )

Об утрате сексуальности

Я никогда так плохо не думал о российском фондовом рынке как сейчас, он растерял остатки "сексуальности", он не аппетитен. А работаю аналитиком с 1999 года. 

Примерно половина состава индекса - это нефтегаз. По каким-то причинам он не в фаворе у мировых инвесторов, не помогают даже сверхнизкие p/e «Газпрома»=3+, «ЛУКОЙЛа»=4+, «Роснефти»=6. Пренебрежение российским нефтегазом стало хроническим и длится с дна кризиса. Наверное, когда-то внось проснется интерес, но сколько еще ждать?

Еще примерно пятая часть состава индекса ММВБ – российские банки. Декларируется приватизация, но сколько раз мы слышали про приватизацию... Если «Сбербанк» немного нравится, его нельзя назвать слишком дешевым. «ВТБ» имеет крайне грустную историю показателей, если его приватизируют откуда ВТБ будет брать деньги? Вчерашнее продление контракта Костину еще на 5 лет предполагает, что унылый тренд сохранится. Есть другие неликвидные банки, они недороги, но там не разгуляться.  

Электроэнергетика, порядка 5-6% индекса, большое «кидалово» правительства. Реформа рынка по-Чубайсу обернулась возвратом к старой модели РАО «ЕЭС» с сохранением кросс-субсидирования. Черная металлургия, удобрения пережили свои лучшие прибыли в 2007-2008 гг., и сейчас «сентименты» по ним ухудшаются.

Есть 2-й эшелон, который с начала 2011 года обвалился на 40% по индексу «ММВБ малая капитализация». Из телекоммуникаций остался «Ростелеком» со старыми проводами, и пока растущими кабельными сетями, где скоро наступит перенасыщение. Ну еще есть cash-cow МТС. В телекомах раздача лицензий на 4G может перекроить рынок.  

Новые размещения российских компаний проходят в Лондоне. "Ренессанс-капитал" валит из России занимаясь разными другими рынками. Унылая картина. Это не означает, что случится обвал. Чуда в ближайшее время тоже не ожидается.
Акции «эпицентра второй волны» ведут себя более пристойно, чем отечественные. Как накоротке, в апреле, так и за 12 месяцев. Индекс S&P500 находится в районе посткризисных максимумов и на 11.7% ниже максимумов 2007 года. Российский долларовый РТС ниже максимумов 2008 года на 36%. Российский рынок мало кто хочет.

Китайский слон

«Экономические чудЫ» уже случались в истории. Но нужно учесть размер и то, что в Китае живет каждый 5-й житель мира. (1.3 из 7 млрд.) Это является  беспрецедентным в истории. Следствие -  высокие цены на товарных рынках, включая нефть, металлы или калийные удобрения.

Источник: Всемирный банк, «China 2030: Building a Modern, Harmonious, and Creative High-Income Society», 27 февраля 2012
Китай - самая большая промышленность в мире, самый большой экспортер. Китай прожорлив, он потребляет примерно половину всех выплавляемых металлов. 

Главный. Бурный рост Китая оказался неожиданным для мира. Он стал «слоном, которого не заметили». Прожорливый спрос на сырьевые товары взвинтил цены. Производители сырья просто не произвели достаточных инвестиций в расширение мощностей.  В результате, некоторые сырьевые рынки пришли к состоянию полной загрузки мощностей. Возник «рынок продавца». 

Однако высокие цены – это лучшее средство от высоких цен. Сырьевая промышленность в ответ на растущие доходы смогла заработать и произвести необходимые вложения. Плюс кризис 2008 года подорвал базу общего роста в мире.

Отсюда прогноз. Цены сырьевых товаров прошли свой пик (в реальном выражении) в 2007-2008 годах и на предстоящее десятилетие будут ниже (а может, и на много десятилетий). Я жду тренда на медленные сползания реальных цен сырья, как только будут созревать новые мощности. Производители сырья уже «слона заметили» и готовы дать необходимый объем.

Безусловно, у разных товарных групп разная судьба, я говорю про общий тренд. Ситуации всеобщей глобальной перегрузки сырьевых мощностей не ожидается и «рынка продавца» больше не будет. Это касается металлов, продовольствия, удобрений, химической продукции. Это отчасти касается и цен на нефть, которая будет оставаться сравнительно дорогой (60-120/баррель),  но вряд ли сможет устойчиво торговаться выше пика 2008 года в $150/баррель. Collapse )

Китай: от унижений к росту

История унижений. Китай всегда был большой страной . Пару сотен лет назад это была самая большая страна как по территории, так и по экономическому значению. По оценкам Ангуса Мэдисона, в 1820 году доля Китая в мировой экономике составляла 30% по сравнению с 13.6% в 2010 году, если считать по паритету покупательной способности, и всего 9% по номинальным курсам. Для справки, 1.3 млрд. населения страны составляют 18.6% от населения мира. Потеря экономической мощи Китая была связана с эпохой колониальной эксплуатации, утерей государственности и убийственной политикой Мао Цзэдуна. 

Подушевой ВВП по странам. Данные Ангус Мэдиссон и МВФ. В постоянных долларах 1990 года. Логарифмическая шкала

Collapse )