Khapuga (khapuga) wrote,
Khapuga
khapuga

Categories:

Чертенок инфляционных ожиданий

Сделал перевод поста из блога Брэда ДеЛонга.

ПЛАТОНИЧЕСКИЙ ДИАЛОГ О КОЛИЧЕСТВЕННОМ СМЯГЧЕНИИ ИЛИ ВЗЫВАНИЕ К ЧЕРТЕНКУ ИНФЛЯЦИОННЫХ ОЖИДАНИЙ

Глокон (старший брат Платона): Давайте поговорим о Чертенке Инфляционных Ожиданий (Inflation Expectations Imp). 

Дедал (инженер, сделавший крылья Икару): Чертенке Инфляционных Ожиданий?

Глокон: Это то, как Роберт Вальдман его называет. Он двоюродный брат Феи Уверенности (Austerity Confidence Fairy).

Дедал: И?

Глокон: Как вы знаете, Фея Уверенности появится, как только фискальные власти, наконец, решат привести свои дела в порядок, примут основательный долгосрочный бюджетный план, и докажут, что будут ему следовать, предприняв необходимые, хотя и болезненные политические решения и пойдя на  самоограничительные меры (austerity). Тогда Фея затронет своей волшебной палочкой инвестиционные комитеты бизнеса, они начнут тратить и экономика восстановится!

Дедал: И что?

Глокон: Когда центральный банк проводит программу Quantitative Easing в больших объемах, люди начинают бояться увеличения будущей инфляции, что заставляет их сбрасывать номинальные активы в обмен на производимые сейчас реальные товары и услуги. Это само по себе начинает разгонять инфляцию, которую люди боялись, и так экономика начинает выздоравливать!

Куруш: И вы, как я понимаю, говорите, что есть определенная формальная симметричность между этими двумя аргументами?

Глокон: Точно!

Куруш (мудрая говорящая птица): Однако есть и разница. Влияние эффекта самоограничений уменьшает размеры правительственных трат, что создает эффект неожиданности, а это создает дополнительное давление на совокупный спрос.

Глокон: Но это отрицательное давление кажется небольшим по сравнению с могущественной силой волшебной палочки Феи Уверенности!

Куруш: Дополнительный эффект количественного смягчения состоит в том, что он снимает давление с балансов частного сектора, оставляя их недозагруженными в части риска. А это может поддержать спрос, финансируемый кредитами. Этот эффект неожиданности окажет положительное воздействие на агрегатный спрос.

Глокон: Он тривиален по сравнению с куда как большим стимулом к тратам, вызываемый могущественной силой Чертенка Инфляционных Ожиданий!

Куруш: Извините меня. Суть в том, что нет такой штуки как процесс формирования ожиданий методом проб и ошибок. И это не дает основания думать, что Фея Самоистязательной Уверенности будет эффективной. Если предположить, что люди не ожидают никаких эффектов от Феи Уверенности, то новости о самоограничениях ввергнут их в депрессию. А когда они включат депрессию в свои модели, это сделает их еще более депрессивными, и все начнет развиваться вниз по спирали.
Напротив, если предположить, что люди не предвидят никаких ожидаемых эффектов от Чертенка Инфляционных Ожиданий, тогда факт, что ФРС сняла часть риска с частных балансов, заставит людей думать, что теперь есть дополнительная возможность рисковать. Это повысит уровень инвестиций. И тогда они включат этот фактор ожиданий в свои модели, они станут еще более оптимистично настроенными, и все пойдет по спирали наверх.

Глокон: Умно. Но все ли мы принимаем во внимание? Так, я думаю, что давление фотона на брошенный бейсбольный мяч может толкнуть его вниз и превратить высокий удар в промах.

Куруш: Вот почему, Ганон, Эванс, Хатсиус, Ромер и прочие хотят политику без четких лимитов. Вот почему они хотят, чтобы Федеральная резервная система начала неограниченную Quantitative Easing III, продолжающуюся до тех пор, пока не будет достигнут необходимый уровень цен или не будут выполнены цели по процентным ставкам.

Глокон: То есть вы говорите, что они уже принимают во внимание мою критику, когда разрабатывают политику, основанную на использовании Чертенка Инфляционных Ожиданий?

Куруш: Да.

Глокон: Но не существует такой штуки как «бесконечно», так как, вероятно, в определенной точке политику покупки облигаций придется свернуть, если она перестанет влиять на уровень цен. Поэтому я думаю, что мы должны установить себе предел покупок долгосрочных облигаций до $1 трлн. в ходе ограниченной Quantitative Easing III. Если есть соображения получше, зачем взывать к Чертенку Инфляционных Ожиданий?
Может стоит подумать о том, что Великая Сделка (республиканцев и демократов по лимиту долга) по поводу соцобязательств и замораживанию федеральных расходов призовет Фею Уверенности?

Клио: Теперь ты просто начинаешь жадничать деньги Тиму Гайтнеру и Бараку Обаме…

Кассандра: Я должна заявить протест. Сделанное вами предположение о политике неограниченной программы Quantitative Easing III является немыслимым. Предположим, что Федеральная Резервная система начнет совершать покупки. Она двинет цены долгосрочных облигаций выше того порога, который люди рассматривают как фундаментально обоснованный.  И тогда люди начнут продавать свои облигации за наличные. Потом они разместят эти деньги на счетах резервных депозитов в ФРС, думая, что рано или поздно ФРС начнет продавать свои облигации обратно по более низким ценам. А на этом они смогут заработать. В некоторый момент Федеральная Резервная Система превратится в Лондонского Кита (London Whale), и ей придется прекратить покупки и ликвидировать свои позиции в облигациях.

Клио: ФРС не должен превращаться в Лондонского Кита. Он может держать свои облигации до погашения.

Кассандра: Бен Бернанке не является пожизненным Председателем ФРС. Барак Обмана не выказывает никаких признаков того, что он желает назначить главой Федерального Резерва человека, который будет проводить еще более агрессивную и еще более экспансионистскую политику, чем Бен Бернанке. Скорее наоборот: есть агрессивное крыло в ФРС, состоящее из президентов подразделений, таких как Еванс, Розенберг, Уильямс. Митт Ромни ничего не знает о монетарной политике. Пол Райен также ничего не знает, хотя он думает, что знает. И еще Райен знает, что существуют призывы к более жесткой политике, чем та, что проводится Бернанке.
Я сегодня не знаю никого с Уолл Стрит, кто бы пожелал сделать ставки на то, что купленные в течение ближайших шести месяцев в ходе Quantitative Easing облигации будут держаться до погашения. И я могу подумать о тех, кто готов сыграть в следующую очевидную игру.
Когда ФРС начнет Quantitative Easing, люди будут продавать свои облигации, класть деньги в банк, затем ждать следующие два, три или четыре года до тех пор, пока ФРС не решит продать свои позиции из-за того, что изменилась политическая логика в Вашингтоне. И ценовое давление начнет работать против ФРС и предоставит очень хорошую цену на ваши облигации и даст практически безрисковую возможность завершить сделку с прибылью.

Глокон: Но Бернанке может пообещать, что облигации будут удерживаться до погашения …

Кассандра: Представьте, через два года Райен будет вице-президентом. Он начнет выть по поводу, что в облигациях надут пузырь и что ФРС похож на Лондонского Кита. Он потребует, чтобы новый глава ФРС распродал облигационные позиции, созданные Бернанке. Он будет утверждать, что ФРС банкрот из-за трейдинговых потерь. Так насколько тогда будут хороши обещания Бернанке. Сможет ли он сдержать их?
Он просто не может этого сделать. А без твердых обещаний нет никаких причин быть уверенным в том, что рынки отреагируют на Quantitative Easing в той мере, как должны были бы. А если они не отреагируют, то преемник Бернанке не будет поддерживать провалившуюся политику.

Глокон: То, что Вы говорите это …

Кассандра: Что есть столько же оснований быть уверенным в сдвиге ожиданий от взывания к Чертенку Инфляционных Ожиданий, как есть от взываний к

Фее Самоограничительной Уверенности, которую так ждет Тим Гайтнер.

Клио: Да ты просто скупая!

Дедал: Ну тогда предположите, что вы можете начать одну из форм Quantitative Easing, которая не может быть свернута.

Глокон: Какую еще форму?

Дедал: Предположите, что Федеральная Резервная Система печатает деньги и использует их для покупки мостов, дорог, биотехнологических знаний, приобретения человеческого капитала для двадцатилетних и так далее.

Глокон: Так это должно покупать Казначейство …

Дедал: Да. В этом то и дело. Фискальная экспансия, финансируемая печатанием денег, не имеет риска вытеснения частных инвестиций государственными (crowding-out). Нет продаваемых облигаций, которые что-то бы вытесняли. Но это означает риски для сворачивания покупок Quantitative Easing. Транзакция не может быть завершена.

Клио: Так что? Вы должны взывать ни к Фее Самоограничительной Уверенности и ни к Чертенку Инфляционных Ожиданий, а к Злому Духу Фискальной Политики (Fiscal Policy Pooka)?

Дедал: Ах, если бы Тим Гайтнер не яшкался с Эд ДеМарком, тогда  Валькирия Оценки Закладных…
Subscribe

  • Частные деньги

    Был вопрос, как я отношусь к идее отмены монополии государств на деньги, замены их частными деньгами. А именно, usr345 спрашивал про: 1.…

  • Мадонна отдыхает. Хазин рулит!

    В следующем месяце в Перми с гастролями выступает Хазин. Рядом, 300 метров от моей работы :). Билеты стоят от 14,6 тыр. до 21,5 тыр, Мадонна…

  • Как растут цены в РФ

    (тынц по картинке) Росстат сейчас неплохие данные стал давать по инфляции. Еще бы сайт их работал бы как надо... (говорят, в ноябре нас удивят)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments