Khapuga (khapuga) wrote,
Khapuga
khapuga

Category:

Березники - больше не город миллионеров

Уралкалий - это тема которую я не мог долго понять правильно. Сначала я не видел реальной прибыльности, которая оставалась в оффшорах. Потом, когда поделил выручку на добываемые тонны, понял почему росла компания - мировые цены были значительно выше. Потом было IPO которое неудалось, затопление БКРУ-1, через год новое IPO, до которого мне казалось, что я понимал почему компания стоит только. Компания обелилась и выросла в разы.

Если купить "Уралкалия" на 2 тыс. баков в 2001 году можно было стать долларовым миллионером этой весной. Но счастье прошло мимо некоторых акционеров и акции сдуваются. Калийшики трубили, что на рынке наступил многолетний дефицит, и что они теперь будут заряжать цены, которые только смогут платить крестьяне из США, Бразилии и Китая. Цены калийных удобрений действительно пробили крышу, поднявшись выше 1000 за тонну (на некторых спотовых рынках, основной объем уходил по среднесрочным контрактам дешевле). Еще недавно "Уралкалий" только мечтал о ценах калия выше 100 за тонну. 
Калий и их компании - это то, что я не понимал примерно с октября 2007 года по апрель 2008 года. Акции росли, я говорил, что их не надо покупать. А они выросли в разы... В мою сторону плевали. Сейчас мне доставляет садистское удовольствие смотреть на снижение Уралкалия и ВТБ. Это две бумаги которые мне ставили в вину. ВТБ, мне кажется я понял и его падение заслуженно, а Уралкалий - это то что до сих пор трудно понять умом. 


Вообще, я много потратил на изучение истории калийной отрасли, и понял где мог ошибаться. В секторе не строилось новых шахт с 80-х в СССР и 70-х в Канаде. Потому что было переинвестирование, продолжавшееся с 1960-х. Калия было навалом, потому что америкосы настроили сверх надобностей, а потом СССР лопнул и весь советский калий хлынул на мировой рынок (а раньше потреблялся в СССР). Пружина недоинвестирования была сжата и выпрямилась, приведя к высоким ценам. И тут кризис снова все изменил...

В апреле я "перевернулся" и тоже стал верить в калийное щастье, но заметьте не рекомендовал непосредственно Уралкалий, считая его вполне нормально оцененным (это при ценах около 10 долл. за акцию, и слава богу, что не рекомендовал). Просто я не верил, что щастье будет вечным, и поэтому мои оценки были поконсервативней. Чему меня научили "Уралкалий" и "ВТБ" - что надо опасаться всеобщего оптимизма, который чреват всеобщим обломом...

Теперь уралкалий упал до 3 долларов. Недавно компания соообщила, что будет сокращать производство. Как? Куда пропал дефицит? Оказывает теперь надо сокращяться? Компания сократила свои планы и на будущее

И тут новый облом. Компания, оказывается еще будет должна заплатить государству за то, что у нее утонула шахта. Коммерсант написал о $50 млрд. Это сумасшедшая сумма, по поим представлениям вся калийная отрасль мира сейчас порядка этой цифры. Potash Corp имеет капитализацию в 25 млрд. баксов. (но она производит еще и азотные и фосфатные удобрения). Компанию заставят, похоже, еще и железную дорогу строить. 

Рыболовлев, слова которого сегодня цитировал Блумберг заявил, что с такими суммами компания не выживет. И это понятно - столько бабок нет даже у "Газпрома". Итак, сегодня "Уралкалий" упал в цене на 42% в Лондоне, тогда как прямо сейчас PotashCorp растет на 6% (якобы на китайском плане по вливанию денег в экономику, чтобы противостоять кризису). В России сегодня "Уралкалий" упал на 27%.

Вот такие чудеса на виражах. Еще 5  месяцев назад Рыболовлев дышал в спину Абрамовичу по личному состоянию и даже купил виллу у Дональда Трампа за 100 млн. баксов . Мы думали будет ли он 3-м или 5-м в списке Форбс. А теперь олигархи "соревнуются" за то кто больше потеряет. 

Возмущает, что мы узнаем о решении правительственной комиссии от 29 октября только что. Компания пишет, что 6 ноября получила протокол. А обычные инвесторы реагируют только сегодня, после того как инсайдеры уже смогли занять нужную "позу" на рынке. В США за такие фертеля можно было бы в тюрьму попасть, а у нас - все нормально

История котировок Уралкалия здесь , тикер у него, кстати,  URKA. 

Subscribe

  • Частные деньги

    Был вопрос, как я отношусь к идее отмены монополии государств на деньги, замены их частными деньгами. А именно, usr345 спрашивал про: 1.…

  • Мадонна отдыхает. Хазин рулит!

    В следующем месяце в Перми с гастролями выступает Хазин. Рядом, 300 метров от моей работы :). Билеты стоят от 14,6 тыр. до 21,5 тыр, Мадонна…

  • Чертенок инфляционных ожиданий

    Сделал перевод поста из блога Брэда ДеЛонга. ПЛАТОНИЧЕСКИЙ ДИАЛОГ О КОЛИЧЕСТВЕННОМ СМЯГЧЕНИИ ИЛИ ВЗЫВАНИЕ К ЧЕРТЕНКУ ИНФЛЯЦИОННЫХ ОЖИДАНИЙ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments