Khapuga (khapuga) wrote,
Khapuga
khapuga

Инфляция и деньги BRIC

Выкладываю несколько графиков на тему связи денежного предложения и темпов роста цен стран BRIC.

В Китае изменение денежного предложения сопровождается полной реакцией цен примерно через 6 месяцев. Визуально видно, что волны изменения М1 идут чуть раньше, чем волны изменения темпов роста цен, что подтверждает идею "инфляция всегда монетарный феномен". Однако сейчас, в кризис, мы видим, что накачка денежного предложения (темпами под +28% yoy!) не приводит к немедленному росту цен. Более того, CPI Китая в минусе - т.е. в стране дефляция. Зато накачка китайским ЦБ экономики деньгами отразилась на ценах жилья и фондового рынка. Если китайский ЦБ не уберет лишние деньги с рынка, то разгона инфляции не миновать, но, похоже, это проблема не текущего, а следующего года.
Китайский ЦБ имеет ограничения на движение капитала. То есть иностранцы не могут просто так покупать юани, также как и китайцы не могут просто так конвертировать свои средства в другую валюту. В соответствии с трилеммой, страна имеет развязанные руки в регулировании одновременно курса и денежного предложения, что позволяет проводить контр-циклическую монетарную политику и бороться с кризисом.


Связь денег и инфляции в Бразилии тоже неплоха. Волны колебания М2 опережают индекс цен примерно на 7-9 месяцев. В согласии с трилеммой  В 2003 году индекс цен взлетал выше 10% отметки, но это вполне объясняется резким ростом денежного предложения в 2002 году, очевидно, в связи с аргентинским кризисом, который влиял на всю Латинскую Америку. Бразильские монетарные власти, тогда, очевидно, решили, что инфляция меньшее зло, чем экономический спад.
Бразилия - единственная из стран BRIC таргетирующая инфляцию. На 2010 год установлена цель в 4.5% процента роста цен. В согласии с трилеммой Бразилия имеет плавающий валютный курс реала (рекомендую посмотреть насколько волатильна эта валюта, в ссылке нажмите 10y), хотя иногда проводятся интервенции "против ветра". Руки бразильского ЦБ также развязаны - спад экономики второго квартала составляет всего -1.2% yoy, в формате измерения SAAR экономика падала только в 4-м и 1-м квартале, а сейчас растет.



Индия - это что-то! Непонятно, что вообще происходит с денежным предложением в этой стране - оно может резко изменяться в течение нескольких месяцев, рисуя невообразимые зигзаги. Википедия пишет, что основной целью Резервного банка Индии является регулирование курса, что вполне объясняет видимую на графике нестабильность денежного предложения. На сайте самого Резервного банка декларируется цель "ценовой стабильности".  Связь инфляции (индекс цен промышленного рабочего) и денежного предложения в этой стране самая слабая среди стран BRIC.
Валютные резервы Индии довольно велики и волатильны. Максимум резервов в мае 2008 $306 млрд., затем $237 млрд. в декабре 2008, сейчас они растут и достигли $264 млрд. Рупия управляется, для этого и проводятся валютные интервенции. Bloomberg пишет, что это "managed floating rate with no preannounced path". В этом смысле Индия близка к России по стилю выбранной валютно-монетарной политики. Ограничения на движение капитала отсутствуют, рупия управляется, а это приводит к нестабильности денег и нестабильности цен. С весны 2009 года валютные резервы растут, похоже Резервный банк Индии старается удержать рупию от укрепления, оставляя ее дешевой. ВВП страны растет, во втором квартале был +6.1% yoy. Спад ВВП не зарегистрирован. Тем не менее Индия куда мягче в установлении курса, российская валютная политика ближе к peg-y, в Индии managed floating.

Индия для меня осталась загадкой, можно изучать ее внутреннее устройство далее. Похоже, у Резервного банка или правительства должны быть какие-то инструменты стерилизации валютных интервенций, поскольку они не так и малы.


Если взглянуть на инфляцию и денежное предложение в России слишком прямолинейно, то можно решить, что печатание денег вызывает падение инфляции, и наоборот. Года три назад я даже видел подобную статью (не помню где). На самом деле, есть лаг и деньги влияют на цены через некоторое время. Этот лаг, в России составляет порядка 14-12 месяцев, если пытаться совмещать вершины и донышки графиков. 

Лаг в 14 месяцев заметно больше, чем 6-9 месяцев в Китае или Бразилии, по непонятным причинам.

Как и в Индии, при регулируемом курсе рубля, ЦБ РФ лишен возможности проводить ответственную денежную политику. Как показала практика, и ответственную валютную политику тоже. Вывод очевиден - отпустить рубль раз и навсегда. Китайский путь не для нас, валютные ограничения не вести. Бразилия - наш ориентир из сестер по BRIC.

Политика ЦБ РФ
"Основные направления единой государственной денежно-кредитной  политики на 2009 год и период  2010 и 2011 годов" ЦБ РФ говорят следующее:
"Режим  свободно плавающего валютно го курса необходим для введения таргетирования инфляции в полном объеме"
(подчеркивание, выделение мое) 

Инфляционное таргетирование предполагается на 2011 год ЦБ РФ, к тому времени инфляция должна опуститься "до 5-6,8% в 2011 году (из расчета декабрь к декабрю)". А на это время намечался противоречивый переходный период "не рыба-не мясо". "Однако  в  ближайшее  время денежно-кредитная политика во многом будет сохранять черты, сформированные в последние годы: продолжится применение режима  управляемого  плавающего  валютного  курса  рубля,  использование  денежной программы  для  контроля  за  соответствием денежно-кредитных  показателей  целевому уровню инфляции, использование бивалютной корзины в качестве операционного ориентира политики валютного курса." Далее планируется "одновременно  с  сокращением  участия  Банка  России  в  курсообразовании " ... "реализация комплекса мер по превращению процентной  ставки  Банка  России  в  главный инструмент  денежно-кредитной  политики, влияющий на инфляционные ожидания экономических агентов и формирующий монетарные  условия  функционирования  экономики."

Для этого предполагается "постепенное сужение коридора процентных ставок по собственным операциям Банка России и снижение волатильности ставок денежного рынка. При  этом  все  большее  влияние  на  формирование процентных ставок денежного рынка будут оказывать ставки по рыночным инструментам рефинансирования банков, прежде всего по операциям прямого РЕПО."
Вот график ставки МБК из Отчета по инфляции за 2-й кв., чтобы было понятно о чем идет речь. К слову, ЦБ РФ взял и понизил ставку рефинансирования до 10% с завтрашнего дня. На что влияет эта ставка, если смотреть на график? На то, что автоматически понижаются другие ставки, действительно влияющие на МБК? Так не проще ли называть их ориентирами денежной политики?


Еще одна замечательная фраза в "Направлениях" о прекрасном будущем: "Процентная политика Банка России будет осуществляться исходя из состояния экономики и динамики инфляции". Практически по правилу Тейлора.

Переходный период в три года может объяснять следующая сложная для понимания фраза: "Установление целевых ориентиров прироста потребительских цен в рамках трехлетнего  скользящего  периода,  превышающего продолжительность  основных  лагов  в  действии  трансмиссионного механизма денежной политики, позволяет учитывать влияние динамики денежного предложения и решений о корректировке его годовой траектории на  инфляцию  за  пределами  одного  календарного года." Можно понять так, что коли есть лаг, то таргетировать инфляцию надо начинать раньше, чем будут достигнуты поставленные цели (а лаг я насчитал почти в 1.5 года).

"Направления" были одобрены советом директоров ЦБ РФ в самый разгар кризиса - 17 октября 2008. Следующие "Направления" должны появиться в ближайшее время, если, конечно, они одобряются ежегодно в это время. Так, что скоро почитаем как и куда продвинулись мысли и идеи властей о монетарной политике.

О связи инфляции и количества денег
Многие в ЖЖ пытаются спорить с тем, что инфляция сугубо монетарна. Никак нельзя обойтись без упоминания коррупции, тарифов, курса и даже скорости обращения денег. Многие могут интерпретировать приведенные выше графики, как то, что инфляция не зависит от количества денег. Тем более, что для Индии эту связь визуально непросто установить.
На это есть три замечания.
Во-первых, действительно индекс цен не идеален, он меряет специфическую часть цен и не учитывает многих других цен в экономике, особенно стоимость активов, промышленных цен и даже курс нац валюты.
Во-вторых, связь количества денег и инфляции не линейна и может ощущаться с заметным лагом. Этот лаг может составлять от считанных дней в период гиперинфляции и "горячих денег", до десятков месяцев. Кроме того, лаг может меняться со временем в соответствии с "long and variable lag", как говорил М.Фридман.
В третьих, наши измерения количества денег не идеальны - ни денежная база, ни М1-М4 нельзя считать достоверными измерениями того, что есть деньги в экономике. Скажем, в том, же М2 складываются вместе рубли на руках населения с рублевыми текущими депозитами и срочными депозитами. А эти деньги не равны друг другу, у них разная "мощность", по идее, их нужно как-то взвешивать. Это в закрытой экономике, но мы-то живем в глобализованном мире, и доллары в России тоже деньги. Если взять измерение М2Х, то к национальному М2 еще добавляются депозиты в иностранной валюте (срочные и текущие счета), что делает подобное измерение количества денег еще более странным.

В итоге мы пытаемся сравнивать не идеальный индекс цен с не идеальным измерением количества денег, понимая, что еще существует некий неопределенный лаг. Доказать, что инфляция монетарна можно только двумя способами: показывая корреляцию одного с другим или доказывая это логикой или ее формой - математическими, графическими моделями. Любая корреляция может оспариваться тезисом "наличие корреляции не означает наличия причинно-следственных связей" и возможностью влияния некого третьего фактора на обе составляющие. А кроме этого есть непределенный лаг, не идеальности наших измерений, так что эконометрика вряд ли разрешит спор.
Остаются модели. Можно вспомнить классические AS/AD, где инфляция всегда монетарна. 

Сама инфляция тоже нуждается в определении. Это продолжающийся рост общего уровня цен. Мы меряем инфляцию ценовым индексом и если в нем выросла картошка или нефть, при прочих равных, то индекс повысится. Но это не будет инфляция, поскольку это рост не "общего уровня цен". Точно также, если из-за разового роста налогов все проиндексируют цены, то это тоже не инфляция, поскольку "не продолжающаяся".

Так, что продолжаю веровать в то, что "инфляция всегда монетарна", если кто-то хочет это оспаривать, то есть два пути - эконометрика  и модели.  

P.S. На днях послушал интересный подкаст с Джоном Тейлором на econtalk.org, немного в тему. Рекомендую.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments