Khapuga (khapuga) wrote,
Khapuga
khapuga

Categories:

ВВП: запас карман не тянет?

Вчера Росстат, наконец-то, опубликовал покомпонентную разбивку ВВП 1-го 2009 год квартала по доходам. Как говорится, «не прошло и года», но четверть года-то уже прошла.
Цифра квартального падения в -9.8% (первая оценка была -9.5%) вызвала удивление многих аналитиков и меня также, поскольку было не понятно, откуда растут ноги. Напомню, что в апрельском опросе Блумберг давал консенсус падения в -5%, а вышло в почти 2 раза больше.
Косвенные и более частотные (помесячные) индикаторы, характеризующие компоненты ВВП не предсказывали подобного обвала. В частности, реальные располагаемые доходы и зарплаты, розничные продажи, инвестиции в производственные активы не давали никаких индикаций, что цифра будет близка к -10%.

Вот что опубликовал Росстат покомпонентно.
 
Напомню формулу ВВП по доходам расходам:
GDP=C+G+I+NX=Частное потребление + Государственное потребление + Инвестиции + (Экспорт – Импорт).

Итак, пойдем по компонентам.
- Расходы на конечное потребление [С+G] – домохозяйств (туда же включим некоммерческие организации, обслуживающие домохозяйства) плюс государственное потребление – упали незначительно, на -1.9% в реальном выражении (госрасходы,  выросли).
- Чистый экспорт вырос на 17.2%, благодаря опережающему падению импорта почти на треть.
- Но что это за жуткая цифра падения «валового накопления» на -56%? Валовое накопление состоит из двух вещей. 1) Инвестиции в основной капитал -16.3%, а это близко к тому, что дают частотные помесячные данные по инвестициям в производственные активы. 2) Изменение запасов, по которым Ростатт ничего не говорит, как они изменились в реальном выражении. Очевидно, что запасы должны упасть настолько жутко, чтобы падение инвестиций в основной капитал -16.3% превратилась в -56% по всей суммарной статье валового накопления.

Дальше мы попробуем оценить эту цифру, поскольку это единственное неизвестное. В качестве весов возьмем цифры базового периода, 1-го квартала 2008 года, с которым проводится сравнение в номинальном выражении (и рядом, для сравнения дадим цифры 1-го квартала 2009)
 

Теперь мы можем перейти к оценке влияния каждой компоненты на падение ВВП.

 

Все колонки кроме одной – изменения запасов (выделено желтым), посчитаны как вес компоненты в ВВП, умноженное на размер реального падения опубликованного Росстатом. Произведение дает нам вклад компоненты в падение ВВП.
 
- Так, рост реальных госрасходов на 1.3%, имеющих вес в 19% в ВВП дает нам вклад 19%*+1.3%=0.2%. Падение расходов домохозяйств имеет вклад в падение ВВП в размере 1.5%. Влияние НКО близко к нулю, поэтому общее конечное потребление обвалило квартальный ВВП на -1.3% [=+0.2-1.5%].

- Аналогично с чистым экспортом, который дает положительный вклад в рост ВВП в размере +2.1%. Импорт – единственная компонента ВВП, имеющая минус (Чистый экспорт = Экспорт минус импорт). Он вычитается, чтобы избежать двойного учета, поскольку потребление импорта уже учтено в конечном потреблении или инвестициях. Экспорт – это потребление иностранцами продукта, произведенного в стране. Сумма вкладов экспорта и импорта (с минусом) дает нам -4.8%+7%=2.3%, что немного не бьет с расчетом вклада по прямому методу 2.1%, что не особо принципиально. Отнесем это на статистическое расхождение.

- Это не особо страшно, поскольку сумма вкладов конечного потребления, инвестиций и чистого экспорта дает нам -10.3%, что также не бьет с официальной цифрой всего ВВП -9.8%. Погрешность не так велика, по сравнению с общей величиной.

- Теперь, самое главное: мы можем вычислить вклад падения запасов в общее падение ВВП. Если вся компонента валового накопления внесла вклад -11% в падение ВВП, а ее часть – накопление основного капитала на -2.6%, то значит, запасы внесли вклад в падение ВВП 1-го квартала в размере -8.5%. Хо-хо. И это по сравнению со всем падением ВВП квартала на -9.8%. То есть, если бы не падение запасов, ВВП почти бы не упал?
Также мы можем вычислить насколько упали запасы, путем деления веса запасов в ВВП базового периода 1кв08. Итак,  -8.5%/4% = -226%. Пусть не смущает, что запасы упали больше, чем на 100%. Эта цифра изменения запасов, если они росли на 335, а тут упали на 340 млрд.рублей, то это как раз примерно -200% (правда, надо учесть дефлятор запасов, чтобы выйти на точную цифру).


Выводы:
- расчеты показывают, почему аналитики так могут пролетать с прогнозами падения ВВП Запасы - это что-то! Как их угадать?
- запасы не будут вечно падать и вечно тянуть цифру ВВП вниз. Теоретически, если запасы начнут расти или стабилизируются, мы можем увидеть падение ВВП значительно лучше цифры -9.8%. Конечно, во втором квартале ВВП упадет в других компонентах, а именно, наверняка будет падать потребление домохозяйств с весом почти в 50%.
- ВВП России практически не упал :), если мы будем считать рост ВВП без запасов. Если мы закроем на них глаза, как на «ненастоящее падение», то ВВП 1-го квартала упадет всего на -1.3%=[-9.8% - (-8.5%)]. Совсем другая цифра? То есть не так страшен черт, как его малюет Росстат. Вот только до сих пор не понятно, почему Росстат так поздно опубликовал разбивку.

Итак, падение ВВП России изнутри не представляется настолько страшным, как выглядит отдельно стоящая заглавная цифра в -9.8%. И это дает шансы на более скорое восстановление экономики, чем ожидают пессимисты, надо просто запасов побольше набрать :). Му-у-у!

Subscribe

  • Частные деньги

    Был вопрос, как я отношусь к идее отмены монополии государств на деньги, замены их частными деньгами. А именно, usr345 спрашивал про: 1.…

  • Мадонна отдыхает. Хазин рулит!

    В следующем месяце в Перми с гастролями выступает Хазин. Рядом, 300 метров от моей работы :). Билеты стоят от 14,6 тыр. до 21,5 тыр, Мадонна…

  • Чертенок инфляционных ожиданий

    Сделал перевод поста из блога Брэда ДеЛонга. ПЛАТОНИЧЕСКИЙ ДИАЛОГ О КОЛИЧЕСТВЕННОМ СМЯГЧЕНИИ ИЛИ ВЗЫВАНИЕ К ЧЕРТЕНКУ ИНФЛЯЦИОННЫХ ОЖИДАНИЙ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments

  • Частные деньги

    Был вопрос, как я отношусь к идее отмены монополии государств на деньги, замены их частными деньгами. А именно, usr345 спрашивал про: 1.…

  • Мадонна отдыхает. Хазин рулит!

    В следующем месяце в Перми с гастролями выступает Хазин. Рядом, 300 метров от моей работы :). Билеты стоят от 14,6 тыр. до 21,5 тыр, Мадонна…

  • Чертенок инфляционных ожиданий

    Сделал перевод поста из блога Брэда ДеЛонга. ПЛАТОНИЧЕСКИЙ ДИАЛОГ О КОЛИЧЕСТВЕННОМ СМЯГЧЕНИИ ИЛИ ВЗЫВАНИЕ К ЧЕРТЕНКУ ИНФЛЯЦИОННЫХ ОЖИДАНИЙ…