?

Log in

No account? Create an account
Журнал Khapuga. Кое-что об экономике и финансовых рынках.
Subprime 
17-фев-2009 01:25 pm

Из-за чего кризис? Из-за безответственных американцев, которые покупали дома, а теперь не платят, поэтому плохие долги, поэтому перестала работать финансовая система и т.д. Такой нарратив является основным объяснением кризиса.

Предлагаю сравнить некоторые данные в России и США. АИЖК недавно опубликовал квартальный отчет (он отражает далеко не всю ипотеку в РФ), согласно этим данным около 11.5% ипотеки на балансе агенства, выраженной в рублях не обслуживается,  просрочка составляет более 30 дней. Если считать в штуках, то размер просрочки 7.6%. Т.е. каждый 9-й рубль ипотеки имеет проблемы или каждый 13-й заемщик плохо платит. Это, конечно, еще не дефолты.

График отражают реальные дефолты - данные foreclosure по категориям ипотеки для США. Foreclosure - буквально "раннее закрытие" - процедура изъятия залога и расторжения ипотеки. Во всей ипотеке этот процент пока невелик - 2.97% по 3-му кварталу 2008 г. (новее данных пока нет). Но в категории subprime доля составляет уже 12.55%, а subprime ARM (adjustable rate mortgages) - больше 20% (каждый пятый). ARM - эта категория где проходило т.н. "хищническое кредитование", где предлагались teaser rate (ставки-завлекалочки), например, платить только 1% годовых, не гасить тело долга в первые 2 года, а недоплаченные проценты, увеличивали тело долга. Через 2 года платежи по ипотеке возрастали многократно.
Но даже в prime категории в США идут дефолты (1.56%).

Из аналитики АИЖК достал такую картинку - это доля валютных кредитов в ипотеке по регионам. Оказывается, москвичи более чем на 65% залезли в долларовые (и иные инвалютные) долги. По России доля - 21%. (график  повернул, на небольших мониторах пришлось бы скролить)



Валютные долги - большая проблема. Вот график из материалов АИЖК, как возрастает платеж в зависимости от курса доллара.

Если при курсе 24 за доллар платили 50%, то по 34 платеж уже 70%. Вот вам "у долларов ставки пониже"...

Каково количество дефолтов в России по ипотеке сказать сложно, данных не видел. Но что-то мне говорит, что не меньше в процентах, чем в США.

Интереснее прогнозы. Смотрел доклад одного из руководителей АИЖК К.Ярославцева, вот его консервативный сценарий от 10 декабря (когда многим казалось все не так и плохо).

Обращаю внимание, он предсказывает безработицу 15%, по сравнению с 7% сейчас и падение реальной зарплаты на треть (декабрь-декабрь располагаемые доходы -11%).

После чего он делает вывод похлеще - проблемная задолженность по ипотеке может вырасти до 300 млрд.


Чтобы понять, сколько это - 300 млрд. рублей, надо посмотреть на размер ипотеки.

Достаточно легко запомнить - в России выдано около 1 млн. ипотечных договоров, с общим размером около 1 трлн. рублей (средний договор - 1 млн. рублей). Иными словами, он предсказывает, что ТРЕТЬ ипотеки в РФ может оказаться проблемной.
К.Ярославцев из АИЖК говорил про "консервативный сценарий", реальность может оказаться попроще. Но что-то мне говорит, что проблемной ипотеки в России может быть не меньше в долях, чем в США.

Спасает только одно - ипотеки в РФ мало. Выдано 1 трлн. рублей кредитов, по сравнению с ВВП 41 трлн. рублей, т.е. ипотека/ВВП составляет 2.4%. В США ипотеки $10 трлн., 71% от ВВП - $14 трлн.

Comments 
(Удалённый комментарий)
17-фев-2009 09:12 am
Да так, ни в чем. Выгонят из жилья 300 тыс. чел. плюс их семьи. Немного, зато остальные 142 млн. россиян будут где-то жить.

А может и не выгонят, у меня знакомые перестали Урсе платить, денег нет. Надо по 40 тыс. в мес., они по несколько платят. Им угрожают судом, а они им справку, что в доме прописан ребенок и другого жилья нет. Не знаю, чем это закончится.


Влияние на финансовую систему у нас будет ограничено.

Зато идея ипотеки с 30% дефолтов будет дискредитирована надолго.
Хотя это пока пессимистический и не мой сценарий.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
17-фев-2009 08:36 am
так о чем речь-то? валютных кредитов выдано на сумму менее 10 миллиардов долларов. Для Москвы это не деньги, точно говорю.

а в россии ипотека рублевая.
17-фев-2009 08:54 am
Т.е. ипотеки в России выдано всего на 30 млрд. долларов ? Ну сумма прямо скажем не велика, так что ничего страшного не произойдет в маштабах страны. Личных трагедий конечно будет, но тут уж надо было думать головой.
Вопрос в том, что, имхо, есть еще некоторая часть "замаскированной" ипотеки, т.е. деньги получены как потребкредиты, а пошли на покупку доли жилья, капитальный ремонт и т.д.
17-фев-2009 09:13 am
Личные трагедии будут, но не массовые, это точно.
17-фев-2009 08:54 am
Интересны были бы цифры по кредитам вообще, в связи с этим . Где их можно посмотреть ?
17-фев-2009 09:14 am
Кредиты банков, наверняка, надо смотреть на www.cbr.ru
17-фев-2009 10:02 am
Второй график - это просто разжигание межнациональной ненависти и вражды.
17-фев-2009 10:19 am - Ликвидность
Если бы я взял относительно недавно долларовый кредит без первоначального взноса, то сейчас бы не платил, а жил до тех пор пор пока не выгонят, и портил всю статистику по стране ))

Прошу прощения за спам. Моих коллег очень интересует мнение участников фондового рынка по проблеме описанной тут.
http://expert.ru/printissues/expert/2009/06/snizit_riski_margin_call/

Речь идет о том, как оценивать стоимость залога для установления цены маржин колла. В статье предлагается странная метода, на мой взгляд, - расчет КАПИТАЛИЗАЦИИ хитрым образом – через установление некоей средней биржевой цены.

Просят высказать свое мнение.

P.S. Скоро дискуссии по тем или иным государственным вопросам будут перенесены в блог Хапуги, который станет спикером блог-Думы.
17-фев-2009 10:57 am - Re: Ликвидность
Типичная статья экономического теоретика.
Для абстрактных дискуссий о справедливой цене сойдет. С точки зрения рыночной практики полный бред. Кредитор должен иметь возможность продать актив на рынке. И сделать он может это только по РЫНОЧНОЙ цене. В противном случае Банки и брокеры будут в нынешнем положении ипотечных кредиторов. Тогда на банковской системе точно можно будет ставить крест. На эту тему как раз вчера написал: http://wolf-gr.livejournal.com/6318.html.

Еще посмотрите комментарии к упомянутой Вами статье. Там пишут о том же, только более политкорректно.
17-фев-2009 10:38 am
На всякий случай приведу ссылку на первоисточник - ЦБРФ (вдруг АИЖК чего напутал)http://www.cbr.ru/regions/Ipoteka/print.asp?file=081001_ipoteka_1.htm
Несколько добавлений.
1.Если посмотреть данные на аналогичную дату годом ранее http://www.cbr.ru/regions/Ipoteka/print.asp?file=071001_ipoteka_1.htm увидим, что задолженность выросла вдвое. То есть половина нынешних заемщиков вошла на пике цен и на минимуме дисконтов - на этом основании можно косвенно судить о запасе прочности. По большинству "свежих" кредитов он явно невелик. Малорадостно как для заемщиков, так и для кредиторов (и их акционеров).
2.Данные по ипотечным кредитам - основная, но не единственная составляющая жилищных кредитов. По жилищным кредитам в целом цифра немного больше - 1,15 триллиона.
3.Кроме валютного курса по многим ипотечникам "стреляет" и плавающая ставка (выросшая вдвое). Статистики не встречал, но, думаю, тут тоже москвичи "отличились".

17-фев-2009 12:16 pm
Спасибо за источник.
Плавающая ставка, знал, что так бывает, но не знал, что в России. Если они брали долларовый Либор+, то не так страшно. Но если к Моспрайму или подобному завязывались, то проблема. Плавающие ставки разные.
17-фев-2009 10:54 am
А в чем собственно господдержка заключается? В том, что АИЖК "перекредитует" заемщика на его период поиска работы, и потом заемщик должен будет и банку и АИЖК - сомнительное удовольствие имхо. На мой непрофессиоанальный взгляд нужно волевым решением обязать банки первести кредиты в рубли по разумному курсу, не меняя условий договора (т.е. процентных ставок) и без санкций, а АИЖК выдать банкам на эти суммы кредиты в валюте без процентов (или под символический %) для погащения валютной задолженности самих банков перед их заемщиками. А то получается не поддержка, а очередной коммерческий проект для зарабатывания/отмывания бабла.
17-фев-2009 11:00 am
"для погащения валютной задолженности самих банков перед их заемщиками"
Расшифруйте, пожалуйста. Что-то я не понял Вашей гениальной схемы.
17-фев-2009 11:16 am
Меня в этих цифрах вот что удивляет - половина всей просрочки имеет срок превышения более 180 дней. С учетом того, что это данные по результатам предыдущего квартала, получается, что эти люди перестали платить задолго до того, как слово "кризис" появилось в СМИ.
17-фев-2009 12:58 pm
Ну вообще-то ARM это всего лиш adjustable rate mortgage и ничего страшного в нем нет. В стандартном ARM ставка фиксируется на первые 2 года а потом становится плавающей на базе COFI
Причем прямо сегодня COFI низкий - ниже чем в 2006 и такой как в 2005
17-фев-2009 05:43 pm
АРМ бывают разные. Страшного вообще в нем ничего. Просто файн-принт мало кто читал, а может надеялись по быстрому скинуть растущую недвижимость в течение этих пары лет. ПОэтому в нем много дефолтов.
17-фев-2009 03:53 pm
спасибо за инфу, ипотечные бумаги вычеркиваю из списка)
17-фев-2009 04:05 pm
Если Вы об облигациях АИЖК, то там госгарантия.
17-фев-2009 04:02 pm
А обратили внимание - в ежеквартальнике АИЖК справочно данные на 31.12.2008 представлены? Там портфель с учетом закладных на сопровождении приводится, с гораздо менее пугающими цифрами. Великие науки - статистика и арифметика :)
Вообще многие (банки, страховые компании) попали в собственную методологическую ловушку. Соотнося размеры просрочки (страховые компании - выплат) с общей суммой кредитов (страховые компании - сборов)получали небольшие цифры. Но это на растущем рынке, когда знаменатель а)постоянно рос и б)имел по определению лучшее качество, так как только что выданный кредит нельзя просрочить при всем желании. Я всегда считал это обманом, но в последнее время все чаще с удивлением замечаю, что для многих это был еще и САМООБМАН.
Я собственно к чему - если потом будем смотреть динамику показателей, надо не забыть проверить неизменность методологии и проанализировать портфель на предмет времени появления его компонентов.
17-фев-2009 07:34 pm
Да, видел вторую табличку.

Мне кажется, в банках назревает что-то. Слишком много становится плохих долгов, но не по ипотеке. Похоже, к весне и лету начнут скелеты вываливаться.
This page was loaded окт 21 2019, 4:34 am GMT.