Начнем с платежного баланса, точнее его части - текущего счета. А он состоит из экспорта минус импорт плюс нетто доходы от капитала (проценты-дивиденды полученные минус уплаченные).
Сальдо товаров и услуг действительно отрицательное, почти достигает 200 млрд. в квартал
Разница 600-800 млрд. примерно отражает то что США забирает от остального мира отдавая необеспеченные фантики "необеспеченные бумажки".
Часть "фантиков" увеличивающее сальдо платежного баланса (верхняя линия) - это инвестиционный доход, составляющий порядка 30 млрд в квартал или 120 млрд. в год.
Известно, что чистая инвестиционная позиция США отрицательная. Это означает, что они должны миру больше, чем мир им. Но есть странная вещь - доход от инвестиций зарубеж дает США больше чем они отдают миру. То есть зарубежные инвестиции Штатов более прибыльные. Иностранцы готовы вкладываться в США под низкую доходность (вспомните наш ЦБ, покупающий преимущественно короткие бумаги до года доходность которых сейчас около нуля, а банки США прокредитовали Дерипаску под хороший процент). Но это не проблема Штатов, это проблема Китая или России, которые готовы делать настолько низкодоходные инвестиции и тех кто берет у них в долг.
Инвестиционный доход с плюсом компенсирует часть минуса от сальдо торговли и услуг. Итог - сальдо текущего счета около 5% от ВВП.
Но кто дает эти товары и куда продают США свои товары?
Как это ни странно, доля импорта из Китая не слишком велика - 16% т.е. ~1/6 доля, доля импорта из Канады практически такая же. Важный партнер Мексика с 11% импорта и экспорта. Все что это значит - что тезис "Китай обеспечивает всеми товарами Америку" является ложным. Развитые страны являются главными торговыми партнерами и тезис о "неоколлониализме" США , котрая эксплуатирует несчастные развивающиеся страны тоже ложный.
Вот что ЦРУ пишет про США. Экспорт 2008 года $1.4 трлн. импорт $2.2 трлн., по предварительным данным. Разница $0.8 трлн. Но счет текущего баланса составил в 2008 году $0.6 трлн., соответственно часть в ~0.2 трлн. компенсирует разница инвестиционных доходов.
Вот еще что пишет ЦРУ про США - экспортируются: agricultural products (soybeans, fruit, corn) 9.2%, industrial supplies (organic chemicals) 26.8%, capital goods (transistors, aircraft, motor vehicle parts, computers, telecommunications equipment) 49.0%, consumer goods (automobiles, medicines) 15.0% (2003)
Ипортируются: agricultural products 4.9%, industrial supplies 32.9% (crude oil 8.2%), capital goods 30.4% (computers, telecommunications equipment, motor vehicle parts, office machines, electric power machinery), consumer goods 31.8% (automobiles, clothing, medicines, furniture, toys) (2003)
Похоже, что США тоже есть что дать миру - почти половина (хотя это и 2003 год) составляли технологические инвестиционные товары. Тезис США меняет Боинги на китайские носки и еще немножко долларовых инвестиций отражает часть правды.
И еще, если ВВП США около 14 трлн, а дефицит торговли 0.8, и экспорт 2.2 трлн., то можно ли сказать, что США сама ничего не производит? Откуда же берется остаток ВВП? США вполне самодостаточная страна, и при необходимости она сможет возобновить собственное производство носков.
ФРС США не проводит валютные интервенции, в отличие от ЦБ РФ. Поэтому формула BP=CA+KA=0, говорит нам что текущий счет должен быть компенсирован нетто потоком капитала. Иными словами, дефицит текущего счета в 5% ВВП (порядка 0.6 трлн. в 2008 году) компенсируется аналогичным нетто-притоком капитала в 4% от ВВП. И это опять не проблема США - есть сторонние инвесторы, преимущественно центробанки развивающихся стран, которые хотят вкладываться в США, а иначе куда? Около 2/3 мировых валютных резервов Центробанков там.
Если бы не эти "сбережения" мировых центробанков в США, курс доллара был бы ниже, и дефицит счета текущих операций нивелировался бы. США пришлось бы больше экспортировать или меньше импортировать, а доллар стоил бы дешевле. Есть мечты сторонников краха Америки, что азиатские центробанки возьмут да начнут продавать свои резервы, завалив доллар США. Только это мечты или скажем так, слишком смелые прогнозы. Если 2/3 валютных резервов в США и эта страна - большой рынок сбыта, все в одной лодке. Скажем так, США проживет без Китая, а Китаю без США будет трудно. Но на самом деле так вопрос не стоит, международная торговля это взаимовыгодный процесс, от которого выигрывают обе стороны. И только Северная Корея старается ни с кем не торговать, да и то не получается.
Есть еще один тезис - США живут в долг ко всему миру, они не инвестируют и из этого должно следовать, что будущего у них нет. Смотрим на долю инвестиций в ВВП. Оказывается, США инвестируют и не так и мало. Сейчас - столько же, сколько и в начале 90-х, когда был спад. По доле инвестиций не очевидно, что США не инвестирует в собственное будущее.
Сторонний вопрос - можно ли из этого графика определить, когда было переинвестирование? Похоже, что да. Интересно, что инвестиции в долях от ВВП падали задолго до того времени, когда NBER объявлял рецессию (серые полоски). Вот только в 80-х график не настолько очевиден.
Известно, что инвестиции - самая волатильная компонента в расчете ВВП. Это легко понять, если посмотреть сейчас на состояние российского бизнеса - отсутствие кредитов, страхи перед будущим остановили многие (почти все?) инвестиции. В результате инвестиционные отрасли (производители "товаров длительного пользования" относятся туда же) страдают сильнее прочих, в отличие, скажем, от производства колбасы или коммунальных компаний, которым все нипочем.
Кто не знает - ВВП считается так:
ВВП="Частное потребление" + "Государственное потребление" + "Инвестиции" + "Чистый экспорт".
GDP=C+G+I+NX
Ниже приведен график показывающий как поквартально изменяется ВВП и за счет чего растет.
Здесь ВВП разбит на чуть большее количество компонент - импорт и экспорт не сальдированы, а из инвестиций выделены запасы (inventories), грубо, работа на склад (что экономисты относят к инвестициям). Как мы видим, в 3-м квартале резко падало потребление. Данные за 4-й квартал (предварительные) будут в феврале. 4-й квартал как в России, так и в США дожен показать очень резкий спад.
Графики взяты отсюда, National Economic Trends. Интересный периодический источник, документ готовится StLouisFed ежемесячно, смотреть не напряжно, почти все - графики. Кроме этого есть еще серия интересных регулярных публикаций.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →